イワナの骨酒

福島の天栄村で釣ってきた20cmの岩魚(イワナ)は、はらわたを除いて冷凍しておいた。骨酒(こつざけ)のためです。現地で骨酒用の細長い徳利も売っていたが、今思うと買っておけばよかった。(2600円くらい) 昨日も今日も細長くて深さのある器を探したが、ありません。意を決して500ccの保温水筒にじっくり素焼きした岩魚を入れ熱燗の「菊正宗ピン」を注ぐ。うまい!!!同行したB氏にも味合わせてやりたい。2番出しはラーメンどんぶりに岩魚を二つ折りにして熱燗を注ぎ、ズルズルッと飲む。幸せ、、、。とちゅうで身をほぐして肴にして食しました。
c0022268_20192071.jpg

[PR]
by flymantacky5 | 2006-05-28 20:19 | フライ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://tacky5.exblog.jp/tb/3961383
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


<< 読書 渓流釣行 >>