梅ワークショップ

古民家カフェで行われた「梅ワークショップ」に参加してきました。
c0022268_23174483.jpg
越生の肉厚の青梅と、梅酒用に焼酎と日本酒が用意されていました。酢は梅酢用。
熟して樹から落ちてしまった梅をもらいました。教わったレシピ通り、よく洗ってから傷んだところを取って
c0022268_23174456.jpg
火を通して、梅ジュースと梅ジャムにします。梅がひたひたに浸かるくらい水を入れて氷砂糖を投入、強火で5分。水はジュース、残りは種を取ってジャム。
c0022268_23174407.jpg
できたての熱い梅ジュースで焼酎を割ったら最高に美味かった〜



[PR]
by flymantacky5 | 2018-06-10 23:24 | | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://tacky5.exblog.jp/tb/29548121
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


<< ティン・ホイッスルスタンド 笛スタンド2 >>