うどん打ち

先週泊まりの出張で行った加須市(かぞ)でうどん打ちをした。生まれてこのかた3回目のうどん打ちでめっちゃ美味くて感動した。下がその時の写真
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ていねいに教わったが、さほど難しくないので家でもう一回食いたくて、スーパーで小麦粉(中力粉)を100円ショップで麺棒とシリコンシートを購入!
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お手軽〜
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普通の包丁で切れます。私みたいにシートの上で切ってはいけません、シートがズタズタになりました。
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うまいけど、、なんか違う〜。目分量のいい加減さ・めん棒短くて広く薄く伸ばせない・のばす時の土台が柔らかい・塩加減も適当、それでもうどんはできる、でもね、、ネットでググる!
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やはり、私の性格からしてこうなってしまいました。ホームセンターで60㎝のめん棒とシナベニヤ1㎝厚60×90㎝買ってきて、しっかり計ってやったら、まぁまぁ満足のいく結果が得られました。美味しいものを食するために体と時間を使うのは厭わない。
 しかし、スーパーでそば粉が売ってて、、同じ要領でそばが打てることを知ってしまい、そば粉を購入してしまいました。どうなる自分

うどん粉(中力粉)300g、水150cc(実際は140ccでやった)、塩12g 
作り方は小麦粉の袋の裏に書いてあるしネットにもある。誰でもできます。本当

↓コンサーティナってこんなに早く弾けるんだ?羨ましい


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by flymantacky5 | 2018-07-29 06:21 | | Trackback | Comments(0)
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