カテゴリ:食( 21 )

葡萄園

昨日は昼食休憩で久しぶりに蕎麦打ち道場へ出かけた。「いいタイミングだね、、十割(そば)があるよ!どう?」はい、いただきます
c0022268_08221908.jpg
お店のご主人の畑を眺めながら北海道幌加内のそば粉を使った美味しいそばをいただきました。蕎麦打ち教室申し込みました、楽しみ。さてこれからが本番。先週買った葡萄を買いに行きます。う〜ん同じ葡萄園じゃつまんないなぁ、別のとこ行ってみよ
c0022268_08221966.jpg
800円で充分すぎるほどあります。今が旬の皮ごと食べられるヒムロットです。この時期は近辺の葡萄園はこれですね。とりあえず買って車で走ってると別の葡萄円は紫色のブツが!
c0022268_08221936.jpg
試食してみると、懐かしいあの味です。欲しいキャンベル、、でも店員がいない、7・8分待ちましたがダメで泣く泣くこの地を後に、、。お〜神の恵みか別の葡萄園に紫色の宝石が、、「藤ミノリ」巨峰よりでかいです〜泣けてきそうな上品な甘さ!!
c0022268_08222008.jpg
余は満足じゃ
今日の朝食。この時期枝付き根っこ付きの枝豆は最高です。黄色の小玉スイカも美味しい
c0022268_08221980.jpg

_




[PR]
by flymantacky5 | 2018-08-11 08:33 | | Trackback | Comments(0)

うどん打ち

先週泊まりの出張で行った加須市(かぞ)でうどん打ちをした。生まれてこのかた3回目のうどん打ちでめっちゃ美味くて感動した。下がその時の写真
c0022268_06064123.jpg
ていねいに教わったが、さほど難しくないので家でもう一回食いたくて、スーパーで小麦粉(中力粉)を100円ショップで麺棒とシリコンシートを購入!
c0022268_06064143.jpg
お手軽〜
c0022268_06123746.jpg
普通の包丁で切れます。私みたいにシートの上で切ってはいけません、シートがズタズタになりました。
c0022268_06064226.jpg
うまいけど、、なんか違う〜。目分量のいい加減さ・めん棒短くて広く薄く伸ばせない・のばす時の土台が柔らかい・塩加減も適当、それでもうどんはできる、でもね、、ネットでググる!
c0022268_06064105.jpg
やはり、私の性格からしてこうなってしまいました。ホームセンターで60㎝のめん棒とシナベニヤ1㎝厚60×90㎝買ってきて、しっかり計ってやったら、まぁまぁ満足のいく結果が得られました。美味しいものを食するために体と時間を使うのは厭わない。
 しかし、スーパーでそば粉が売ってて、、同じ要領でそばが打てることを知ってしまい、そば粉を購入してしまいました。どうなる自分

うどん粉(中力粉)300g、水150cc(実際は140ccでやった)、塩12g 
作り方は小麦粉の袋の裏に書いてあるしネットにもある。誰でもできます。本当

↓コンサーティナってこんなに早く弾けるんだ?羨ましい


_

[PR]
by flymantacky5 | 2018-07-29 06:21 | | Trackback | Comments(0)

梅ワークショップ

古民家カフェで行われた「梅ワークショップ」に参加してきました。
c0022268_23174483.jpg
越生の肉厚の青梅と、梅酒用に焼酎と日本酒が用意されていました。酢は梅酢用。
熟して樹から落ちてしまった梅をもらいました。教わったレシピ通り、よく洗ってから傷んだところを取って
c0022268_23174456.jpg
火を通して、梅ジュースと梅ジャムにします。梅がひたひたに浸かるくらい水を入れて氷砂糖を投入、強火で5分。水はジュース、残りは種を取ってジャム。
c0022268_23174407.jpg
できたての熱い梅ジュースで焼酎を割ったら最高に美味かった〜



[PR]
by flymantacky5 | 2018-06-10 23:24 | | Trackback | Comments(0)

野菜の黒酢あんかけ炒め

 ひとり住まいも三ヶ月目が終わろうとしている。休みを取った日に何をするかというと、調理です!近くのスーパーでお買い物。最近ニラにはまっています。安くてうまいのでニラ玉やスープに大活躍。今日は山積みになってるレンコンを発見、安いです・美味しそうです。そばにあんかけ炒めの元が売っていたので一緒に購入、大根もだいぶ価格が下がってきたので買いました。
c0022268_12222303.jpg
レシピは豚肉だが、鳥の胸肉でも美味しくできました。レンコンを調理前に酢水にさらすことを知りました。パリパリした食感の旬野菜、美味しい、幸せ〜。深フライパン鍋便利です。



[PR]
by flymantacky5 | 2018-03-30 12:24 | | Trackback | Comments(0)

たこ焼き

仕事で「たこ焼き」を作ることが年2回くらいあります。(安全のためタコは使いません)好きだからいいんですが用意する物が結構あります。
家なら台所に全部あるから心配ないんですが、、用意する物をメモしておきます。

用具
たこ焼き器
ボール
計量器
計量カップ
泡立器
おたま
割り箸(先を尖らしたもの)or千枚通し
割り箸orフォーク
キッチンペーパー
輪ゴム

材料
中身(ウインナー、チーズなど)
ソーズ
青のり
かつおぶし
マヨネーズ
c0022268_05454822.jpg
追記:ソースはたこ焼き専用が美味
   油は持ち運びを考えて高さの無い容器で
   材料はまとめて硬い容器、クーラーボックスでの持ち運びが楽
   卵は小さいタッパーで割れても使えるように



[PR]
by flymantacky5 | 2017-07-02 05:48 | | Trackback | Comments(0)

オランダ軒

ここ3ヶ月くらいで5回も来ている。わたしは特にラーメン好きではないが、ここのラーメンはほんとに美味しい。駐車場が3台しかないのであぶれると駅のコインパーキングに置いて5分歩かなければならない。歩いて来たら麺が無くなって「閉店です」と言われる可能性もある。2回ほど食べられなくて、近くの別のラーメン屋に行ったこともある。
c0022268_23291259.jpg
ここの看板は醤油ラーメンだが、何回か食べるうちに写真の「塩ラーメン」の方が私の好みかもしれないと思うようになりました。トッピングの味玉もお勧めです。
c0022268_23291782.jpg
店主は不器用そうな人なので、気の効いたサービスや対応を期待する人、お客に笑顔で応対するのが当たり前とか思っている人は行かない方がいいです。味だけ二重マルです。
追記:春日部でオランダ亭としてやっていたお店を閉めて、こちらにオランダ軒として昨年2016年11月開店しました。電話番号非公開、そういうお店です。



[PR]
by flymantacky5 | 2017-06-17 23:39 | | Trackback | Comments(3)

パクチーラーメン

知人に勧められてパクチーラーメン食ってみました。見た目はグロいです。ゴミか腐った乾燥パセリでも混ぜたかのようです。味は、1口目、?、 2口目、いけるかも、、3口目おいしいかも、、4口目、これは美味しい!
c0022268_06315456.jpg
ポッカレモンをちょっとかけるとフレッシュな感じ
実は数日前にカウンターバーでパクチーの話題になり、バーテンが「実は、あるんですよ。パクチーにハマってまして」生パクチーが出て来ました。骨付きの焼豚「マンガ肉」に添えて食べると美味しいけど、単品で食べると独特の臭みでちょっと“オェ”でした。でもこのラーメンは乾燥パクチーだからかトゲのあるあの香りは薄いです。パクチー嫌いな人でもいけそうです。ベトナム製



[PR]
by flymantacky5 | 2017-05-21 06:40 | | Trackback | Comments(0)

そば

休日出勤はゆっくり出かけて接骨院に寄ってからここの蕎麦を食べることがあります。
畑の中にポツンと。コンクリの板と木道をガタゴトカタコト鳴らして歩き、店のドアを開けます。趣味の親父の工作小屋(アトリエ)の雰囲気です。
c0022268_67568.jpg

美味しい蕎麦を食べました。特に今日は爽やかな味です。
c0022268_68347.jpg

ニラ、タマネギ、大根、目の前の畑で採れた物です。優しい味がします。
[PR]
by flymantacky5 | 2016-05-22 06:11 | | Trackback | Comments(0)

岩塩専用おろし金

岩塩おいしいけど使い勝手が悪い、おろすの大変〜。でもネットで買った岩塩専用おろし金(写真左)で全て解決。簡単に岩塩の塊がパウダー状になります。病みつきになりそうです、生野菜にピッタリ
c0022268_20313567.jpg

[PR]
by flymantacky5 | 2016-05-07 20:31 | | Trackback | Comments(0)

つけ麺神田「もといし」

去年から気になっていたラーメン屋にとうとう入りました。魚の出しの効いたドロドロのつゆ、うどんみたいな麺、もはやラーメンではありません。くせになりそう〜
c0022268_06304612.jpg
極太メンマ2本、巨大つみれみたいな豚、写真左のタマネギを入れ麺をからめて食う!食う!


[PR]
by flymantacky5 | 2015-12-21 06:33 | | Trackback | Comments(0)