カテゴリ:酒( 157 )

特別純米酒出羽桜

出羽桜を飲むのは久しぶりだ。純米吟醸のめちゃくちゃ派手な味の酒を飲んだ記憶がある。氷結酒だったかな?とくかく派手で若い女性が好みそうな味だったのを覚えています。今日は純米酒なのでもっと落ち着いていると想像しましたが、落ち着いているけどやっぱり出羽桜だ〜っという味でした。
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by flymantacky5 | 2013-04-19 20:24 | | Trackback | Comments(0)

二階堂

今までで一番飲んだ焼酎は?と聞かれたら、コレです「二階堂」
クセはないけど、まろやかな美味しさを感じさせます。ロックでもいけるし、何で割ってもOKです。でも最近の私がハマっているのは、以前別の記事で紹介しましたが「生の夏みかんしぼり割り」です。はっきり言って若返ります!!
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知人のブログをまわっていたら、同じようなことをしてらっしゃるブルーグラスファンがいらっしゃいました。(-_-;)
最近、スギヒノキ花粉が収束に向かいつつある感じがしています。この時期、1時間マスク無しで生活できるなんて今まで考えられませんでした。私は4月の下旬までピークが続き5月中旬に終了するのが常でした。このまま、終わってくれぃ。薬は飲んでるけどね
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by flymantacky5 | 2013-04-06 19:38 | | Trackback | Comments(0)

伝心純米吟醸生酒「春」

前回人に持って行った伝心(でんしん)純米吟醸生酒「春」を買って味の確認をした。良い酒だがあの方には、ちょっと辛口過ぎたかな?
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湯豆腐、チキンの照り焼き、カブの生スライスとともに頂きます。日本の文化を飲んでいる雰囲気〜、、
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by flymantacky5 | 2013-04-02 22:51 | | Trackback | Comments(0)

千曲錦 生原酒

昨日はFDの練習でTスタジオにお邪魔しました。久しぶりに2時間吹きっぱなし()の弾きっぱなし(コンサーティナ)。で、スタジオでそのままアルコールの練習に突入。
 濃くて旨い。FDが全員集まった時に出そうと昨夏から用意してあったそうです。なかなか皆集まらないので、私が口火を切りました。19度もあります。要注意!
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写真左のあさりの酒蒸しはレンジで出来るそうだ、今度チャレンジしよう。とか言いながら次にO氏が送って来たという美の川にごり酒。オリが中で固まっています。溶かすように瓶を回しながら、、ドロドロでまいう〜。18度、空けてしまいました。
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帰りの駅までの道が千鳥足になってしまいました。ごちそうさま
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by flymantacky5 | 2013-03-31 11:43 | | Trackback | Comments(0)

加賀鳶

立山の紙パックと同じ冷蔵庫の同じ列に入っていたので買ってみました。「加賀鳶(かがとび)極寒純米 辛口」キレがあって香りもよく、旨味もあります。アタリです。もう一本買いに行きたいです〜
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右下のジェームソンのコースターの上にあるバランタインのグラスに注がれているのがこの加賀鳶です。山吹色に染まっていますが、味はかなり爽やかです。
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by flymantacky5 | 2013-03-07 21:44 | | Trackback | Comments(0)

立山

立山(たてやま)の紙パックが美味しかったのは先日アップしました。その後、つい最近まで1升瓶を飲んでいました。普通でした。今日また紙パックを購入。燗してみました、、、美味しい、、、です。中身が違うとしか考えられない。2月に出荷された1升瓶より昨年12月に出荷された紙パックが旨いなんて、、。
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by flymantacky5 | 2013-03-04 21:06 | | Trackback | Comments(0)

立山 普通酒紙パック

行きつけの酒安売り量販店の冷蔵庫に立山の普通酒紙パック1.2Lがあり、とても気になっていたので先日購入しました。冷蔵してあったせいか、めっちゃ旨いです〜。1升瓶より紙パックがうまいってどゆこと? めちゃくちゃお勧めなんですけど、、???
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by flymantacky5 | 2013-02-14 19:05 | | Trackback | Comments(0)

するめの醤油漬

先週土曜日に医者に行って花粉症の薬をもらって来ました。来るべき花粉症の日々のための準備です。と思っていたら、最近体調がすぐれないのは花粉のせいだと今朝悟りました。あまりの頭の重さとだるさに薬を飲み始めました。点鼻薬は土曜から使いました。これから5月中旬まで飲み続けることになります。
 ところで以前手に入れた5枚500円のスルメがあまりにも堅くて、どうにも食べる気になれません。袋の裏を見ると「しょうゆ漬けにすると柔らかく美味しく食べられます」とあったのでネットでいろいろ調べてみて挑戦しました。なかなかいけます。
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何種類か試しましたが、今のところ以下の方法がベターです。
1、するめを適当な大きさに分割(調理ばさみが便利)して、水で30分〜60分ほどふやかします。
2、醤油・みりん・酒 を1:1:1の割合で混ぜ、そこに柔らかくなったスルメを入れて(タッパーなど)冷蔵庫に保管。1日以上たてば出来上がり。2週間はもつそうですが、もっと大丈夫だと思います。
写真は出来上がったスルメを取り出し、キッチンペーパーで調合液を取り除いているところです。これから電熱器であぶり、さいて食します。堅いスルメもこれで楽に食べられます。堅いスルメに飽きたらやってみて下さい。もうちょっと味を薄くしたいので調合液の割合はまだ検討の余地がありそうです。
 水でふやかす工程をはぶいても出来ますが、少し堅い仕上がりになります。
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by flymantacky5 | 2013-02-05 21:59 | | Trackback | Comments(0)

久保田萬壽(まんじゅ)

昨夜は今年唯一の忘年会でした。臥龍梅の新酒を一口ずつ味わってもらおうと持って出かけ、意気揚々とのれんをくぐると、、
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そこに待っていたのは久保田の純米大吟醸「萬壽」でした。これで萬壽とは今年2回目のご対面です。前回もおいしいと思いましたが、今日の方がもっとすっきりとした上品な納得の味わいです。皆さんは1杯飲んだ後は焼酎に切り替えたので、カウンターの私の目の前に一升瓶を置き愛でながら7時間かけて開けました。久しぶりに会う面々、初めての方、マスターの娘さんなどとはしゃぎながら楽しい時間を過ごしました。
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by flymantacky5 | 2012-12-23 19:42 | | Trackback | Comments(0)

石窯(いしがま)ピザ

2週間も前のことだけど、私にとっては貴重な体験だったので記録しておきます。
 県内に住んでいる大学の後輩に「石窯つくったので遊びに来て下さい」と言われ、OKしたら石釜ピザパーティだと言うので楽しみにしていました。でも、まったくそちらの知識はないので想像がつきません。到着したら、いかにも埼玉の農家!納屋があり、脱穀機、トラクター、、懐かしいです。母の実家が農家だったのでとても見慣れた光景です。庭先にレンガを積んだ窯からモクモクと煙があがっています。薪に針葉樹を使っているので温度が上がり過ぎて調整が難しいと言ってました。伊賀の山里で育った彼には広葉樹の薪なんて簡単に手に入るものだったのでしょうね。
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ちょっと寒いですが庭のテーブルで煙に巻かれながら、スコップで窯に、準備してあったピザを入れふたをして待ちます。5分で焼き上がり!!エッ〜〜こんなに早いんだ。聞いたら4時間前から火を入れて準備していたそうです。ありがとう、ピザの準備は奥様にして頂いたそうでこちらもありがとうございます。たった2人ですが再会を祝い、まずスパークリングワインで乾杯。熱々焼きたてのピザはなんというか、、ピザピザ、いかにもピザ、イタめし、そういう味ではなく暖かな家庭料理の味です。火を通した新鮮な食材を頂いている感じで最高。自宅で作っている食材をふんだんに使い、庭になっているレモンの木から私が自分の手でもぎとったレモンを搾ってかけて食する。ぜいたくですねぇ。すぐ2枚目も焼きます。トッピングのトマトもおいしかったし。持って行った「伝心」(これで2本目)も開けてしまいました。
 伝心の素晴らしさを確信し、昨日もう一度お店に行って3本目を買いました。ついでに今日の忘年会用に臥龍梅新酒も買いました。
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by flymantacky5 | 2012-12-22 09:39 | | Trackback | Comments(0)